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효능효과

죽순 효능 알고 먹어요

공룡산 2018.09.19 13:46
죽순 효능 



안녕하세요.  오늘은 죽순 효능에 대해서 알아보도록 하겠습니다. 


 죽순은 한자이름 뜻 그대로 대나무의 새싹을 의미하는 것으로 봄에 땅 속에서 대나무가 새로 솟아 올라나는 부드러운 식물체를 말합니다. 죽순은 부드럽고 연한 질감이 특징이라 할 수 있는데요, 이러한 부드러움과 연한 식감을 즐기기 위해서는 죽순의 키가 너무 많이 자라지 않은 것으로 채취하는 것이 좋습니다. 또한 채취가 아니라 구입을 하시는 것이라면 죽순의 껍질 색이 짙은 녹색을 띠고 있는 것을 고르는 것이 좋다고 할 수 있습니다. 그 이유는 죽순은 채취 후에 녹색에서 점점 갈색으로 변하기 때문입니다. 그러므로 죽순을 구입하실 때에는 껍질의 색을 보시고 고르시고 껍질이 벗겨지거나 상처나지 않은 것으로 잘 보고 고르셔야 합니다. 



 죽순은 가볍고 담백한 맛에 어울리게 굉장히 낮은 칼로리를 지니고 있는데요, 이는 100g당 13kcal라는 아주 저열량 식품이라고 할 수 있습니다. 그러나 이러한 낮은 열량에도 불구하고 영양성분은 굉장히 풍부하여서 영양학적으로 아주 우수한 식품입니다. 식이섬유소질이 풍부하여서 변비나 장건강에 좋은 영향을 미치기도 하고, 나트륨 배출에 탁월한 작용을 하는 칼륨도 풍부하여 몸을 가볍게 만들어 주는 데에도 많은 도움을 주게 됩니다. 또한 단백질이 풍부하여 몸에 에너지원으로 작용하기도 하는 등 영양만점의 다이어트 식품으로도 이용을 하실 수가 있습니다. 이처럼 풍부한 영양소들로 인해 우리 몸에 어떠한 좋은 효능을 미치는 지에 대해 지금부터 본격적으로 살펴보도록 하겠습니다. 



 [ 죽순 효능 ] 

 죽순 효능 첫번째 빈혈을 개선하고 예방하는 데에 좋은 효과가 있습니다. 죽순에는 엽산과 철분 성분이 풍부하게 함유되어 있는데요, 이러한 두 성분은 혈액을 구성하고 헤모글로빈의 수를 증가시키는 작용을 하게 됩니다. 빈혈 증상은 우리 체내에 헤모글로빈의 수치가 낮아져서 산소공급이 원활하게 이루어지지 못하여서 어지러움증을 느끼게 되는 질병인데요, 이러한 빈혈증상은 헤모글로빈의 수치를 높여주어 산소공급이 원활히 이루어지게 되면 개선될 수가 있으며 예방도 할 수 있습니다. 보통 빈혈이 있으신 분들이 철분제를 많이 복용하시곤 하는데요, 그것이 바로 이러한 이유때문이라고 할 수 있습니다. 죽순에는 이러한 철분과 더불어 엽산 성분도 함께 함유되어 있으므로 빈혈증상을 개선하고 예방하는 데에 많은 도움을 줄 수 있게 됩니다. 



 죽순 효능 두번째 다이어트 식품으로 아주 효과적입니다. 죽순은 단백질 성분이 굉장히 풍부하게 함유되어 있어서 체내에 에너지 공급원으로서도 작용을 하게 되고 근육을 생성하는 데에도 도움을 줄 수 있게 됩니다. 또한 식이섬유소질도 다량으로 함유되어 있기 때문에 소량을 섭취하게 되더라도 큰 포만감을 느끼게 되고 오래 지속되게 됩니다. 특히나 죽순은 그 열량이 100g당 13kcal라고 하는 아주 낮은 열량을 가지고 있으므로 많은 양을 먹어도 부담이 되지 않고 다이어트 식으로 많은 작용을 하게 됩니다. 그렇기 때문에 다이어트를 하시는 분들께서 죽순을 이용한 식단을 이용하신다면 영양과 다이어트 두마리의 토끼를 잡으시는 데에 많은 도움이 될 수 있을 것입니다. 



 죽순 효능 세번째 나트륨 배출로 인한 부기완화 작용이 탁월합니다. 죽순은 나트륨을 배출하는 데에 뛰어난 작용을 하는 칼륨 성분이 다량으로 함유되어 있어서 우리 몸에 축적되어 있는 나트륨을 배출하고 몸을 가볍게 만들어 주는 데에 도움을 주게 됩니다. 특히 우리 현대인들의 식단은 짜고 맵고 자극적인 식단으로 이루어져 있기 때문에 자주 붓는 현상을 겪게 되는데요, 이러한 우리들의 식단에 죽순을 이용한 요리를 추가하거나 원래 드시던 요리에 죽순을 넣어서 만들어 보는 등 죽순을 드시게 되면 이러한 붓는 증상들을 완화하는 데에 도움이 될 수 있으리라고 생각합니다. 죽순은 종종 짬뽕에도 들어가 있는 모습을 볼 수가 있는데요, 이것과 마찬가지로 집에서 라면을 끓여 드실 때에 죽순을 함께 넣어 끓여드신다면 나트륨배출에도 도움이 되고 부기를 완화하는 데에도 도움이 될 수 있을 것입니다. 



 죽순 효능 네번째 피부미용에 좋은 효과가 있습니다. 죽순에는 각종 비타민군이 풍부하게 함유되어 있는데요, 그 중에서 피부에 좋다고 알려진 비타민C와 비타민E 성분 또한 함유가 되어 있어 피부미용에 좋은 효능을 나타내게 됩니다. 비타민C의 경우 피부를 맑게하고 미백작용에 도움을 주며 비타민E는 항산화작용을 하여 주름이나 기미 등 노화를 원인으로 하는 피부문제를 개선하고 억제하는 데에 도움을 주게 됩니다. 그러므로 평소 피부미용에 관심이 있으시다면 죽순을 이용한 요리를 드셔보는 것도 좋을 것 같습니다. 



 죽순 효능 다섯번째 피로회복에 탁월한 효능이 있습니다. 죽순에는 아스파라긴산 성분이 굉장히 다량으로 함유되어 있어 간기능에 좋은 작용을 하게 됩니다. 이 아스파라긴산은 아스파라거스와 콩나물 등에 풍부하다고 알려져있는 성분으로 숙취해소 등 간기능을 도와주는 것으로 유명합니다. 그렇기 때문에 죽순은 음주전이 과음 후에 드셔도 좋으며, 과로나 스트레스로 인한 피로감을 느낄 때에 드시는 것도 좋다고 할 수 있습니다. 특히 평소 만성으로 피로감이 느껴지신다면 죽순을 꾸준히 드시면 도움을 받으실 수 있을 것입니다. 이상 죽순 효능에 관한 포스팅이었습니다. 계속해서 더욱 알차고 좋은 정보로 찾아오겠습니다. 언제나 건강한 하루 보내시기 바랍니다. 감사합니다.



오늘 죽순의 효능에 대해 알아봤습니다. 



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